Les sushi c'est super facile à réaliser.
Croyez-moi, j'y ai passé beaucoup moins de temps que pour écrire ses quelques lignes.
Bon d'accord, quand on a pas l'habitude, il faut bien compter quelques heures pour en venir à bout mais je ne désespère pas d'améliorer mon chrono les prochaines fois (et pour l'écriture de mes articles aussi !!!).

Mais alors allez-vous me dire, comment en suis-je arrivé là ?

Et bien, à force de m'user les yeux sur le magnifique site de Cléa, j'ai pris deux résolutions:

  1. faire des sushi
  2.  me lancer et créer mon blog

sushi



                

                    Sushi dit, sushi fait ! (rires)



Et maintenant, il ne vous reste plus qu'à essuyer les plâtres !

Je vous laisse consulter la recette de Cléa qui vous explique comment réaliser les maki (rouleaux), je n'ai vraiment rien à ajouter. Mais avec le reste de riz, vous pouvez faire des sushi au saumon ou aux crevettes.

Il vous faut:

sushi2            des crevettes crues ou cuites            

            un pavé de saumon
            du riz cuit
            du wasabi
            un saladier rempli d'eau additionné de vinaigre de riz
            de la sauce soja japonaise
            du gingembre confit au vinaigre

     
  • Trempez vos mains dans l'eau vinaigré puis prenez environ une cuillère à soupe de riz dans vosmains et façonnez-la en boulette ovale d'environ 5cm sur 2cm. Mouillez vos mains entre chaque boulette.Avec un doigt, étalez un petit peu de wasabi sur le dessus de la boulette.sushi3
  • Avec le plus affûté de vos couteaux, découpez des petites tranches dans le pavé de saumon, un petit peu plus grande que les boulettes (vous pouvez faire raidir le saumon au congelo pour une découpe plus facile).
  • Décortiquez les crevettes en gardant la queue. Si elles sont crues, enfilez les sur des pics en bois et faites les pocher 2 minutes dans l'eau bouillante salée. Enlevez les pics. Entaillez le ventre des crevettes et aplatissez les.
  • Répartissez les tranches de saumon et les crevettes sur les boulettes de riz.
  • Servez avec une coupelle de sauce soja et une autre de gingembre confit.

La prochaine fois, j'essaierai avec des noix de St-Jacques crues émincées ou des lamelles de calamars frais. Pour une jolie présentation, on peut entourer ces sushi blancs avec une petite bande d'algue nori noire.