Halwa de Butternut aux parfums de cardamome et fleur d'oranger
Dernier vestige de l'hiver, il restait une petite butternut dans ma cave.
Il était temps de lui faire un sort.
Le temps n'est plus aux soupes ou gratins et j'aime beaucoup le potiron en version sucrée. Ma maman et ma grand-mère avait l'habitude de faire une tarte au potiron sucrée et parfumée à la fleur d'oranger. Il n'en fallait pas plus pour que le souvenir remonte et comme j'adore la cuisine indienne, l'idée d'un halwa est venue.
Halwa Butternut et Amandes au parfum de Cardamome et Fleur d'Oranger
- Une butternut d'environ 600g (soit 400g épluché)
- 75g d'amandes réduites en poudre
- 1,25L de lait entier
- 150g de sucre (la prochaine fois, j'en mettrai moins)
- 8 gousses de cardamome
- 2càs d'eau de fleur d'oranger
Eplucher le potiron, râper la chair et la faire cuire dans une noix de beurre pendant environ 30min. Elle doit avoir la consistance d'une purée.
Faire bouillir le lait et le sucre jusqu'à ce que le mélange réduise (il doit en rester 1/4 en gros) et épaississe. Cela m'a pris 1H30 mais je pense que mon feu n'était pas assez vif.
Ouvrir les gousses de cardamome et réduire les grains en poudre.
Ajouter au lait réduit la poudre d'amande, le butternut, la cardamome et l'eau de fleur d'oranger et laisser sécher 10 à 15 min sur feu doux.
Il ne reste plus qu'à verser cette préparation dans un moule, laisser refroidir puis réserver au frais pendant au moins 1H.
Couper en carré et servir froid.
C'est mortel !