29 mai 2007

Noix de St Jacques au Beurre d'Herbes Estivales

Oui, je sais, ce n'est pas la saison des St Jacques mais il m'en reste de Noël, amoureusement congelées après les avoir faites ramener de la côte bretonne et décoquillées avec passion.Et comme, au niveau température, on se croirait presque en Décembre, j'ai eu envie de faire une descente dans le congelo !!!Au jardin pousse frileusement des herbes qui sentent bon le soleil et la Méditerranée, il était temps de réconcilier ses deux littoraux. Noix de St Jacques au Beurre d'Herbes Estivales: Pour 4 en entrée ou 2 en plat ... [Lire la suite]
Posté par gingembreromarin à 19:01 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

22 mai 2007

Pains au Lait pour un Petit Dej qui assure !

Rien de mieux pour tester les nouvelles confitures. Rien qu'à l'odeur qu'ils dégageaient en cuisant, je me suis dit que cette recette était top. Et en effet, ils n'ont pas fait long feu... Pains au Lait 450g de farine T55100g de levain liquide*3 oeufsUn pincée de sel50g de sucre1,5 càc de levure type SAF ou 1/2 cube de levure de boulanger120g de beurre à température ambiante150g de lait Dissoudre la levure dans un peu de lait.Ajouter la farine, le levain, les oeufs, le sucre et le lait et... [Lire la suite]
Posté par gingembreromarin à 14:49 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
17 mai 2007

Caramels Mous au Beurre Salé au Thermomix

Je vous ai déjà parlé de mon joujou, le Thermomix TM 31, eh bien, il me rend d'immenses services, aussi bien pour des veloutés très... veloutés, pour la cuisson vapeur des légumes, le mélange express de diverses préparations ou sauces ou encore le pétrissage de mes pâtes. Je ne suis pas très friandises, bonbons, ni même chocolat mais je ne peux résister à toutes préparations à base de caramel au beurre salé. Ce n'est pas très "light", mais ça déchire !!! Vous pouvez réaliser cette... [Lire la suite]
Posté par gingembreromarin à 17:26 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
16 mai 2007

Velouté d'Ail Nouveau

En week-end à Aix-en-Provence et me promenant sur le marché, je n'ai pas pu résister à de magnifiques têtes d'ail nouveau. Je n'en avais jamais utilisées et me trouvais fort dépourvue (de recettes) quand la bise fut venue (ce n'est pas tout à fait vrai, car il faisait plus chaud à Besançon, qu'à Aix: une fois n'est pas coutume !). Après quelques recherches sur la toile, je suis tombée sur la recette de Pascale et comme j'avais peu de temps, j'ai décidé de changé le mode de cuisson et les proportions. Le résultat était à la mesure... [Lire la suite]
Posté par gingembreromarin à 08:43 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
13 mai 2007

Asperges Simplissimes au Pécorino

Inspirée de la belle photo de Manue et découragée par la teneur en calories de la sauce hollandaise initialement prévue, j'ai décidée, et grand bien m'en a pris, d'accommoder une magnifique botte d'asperges de quelques copeaux de Pécorino . Il vous faut: 1kg d'asperges un morceau de Pécorino du beurre fondu de la fleur de sel un jus de citron Faire cuire les asperges à la vapeur (au Thermomix pour moi: 20min réparties dans le bol et le plateau du Varoma).Disposer dans un plat de service.Arroser de... [Lire la suite]
Posté par gingembreromarin à 08:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
05 mai 2007

Le questionnaire qui n'en finit pas...

Invitée par Marie-Pierre, je m'exécute et répond à ce long, long, long questionnaire ... Ce n'est pas encore aujourd'hui que je vais cuisiner ! 1 - Payer votre tournée dans un bar (c'est arrivé plusieurs fois !)2 - Nager avec des dauphins dans l’océan (j'aurai bien aimé, mais je ne désespère pas...)3 - Escalader une montagne (une petite !)4 - Conduire une Ferrari (aucun intérêt pour moi !)5 - Visiter les Grandes Pyramides (pas encore...)6 - Porter une tarentule (jamais de la vie !)7 - Prendre un bain avec quelqu’un à la lumière des... [Lire la suite]
Posté par gingembreromarin à 18:24 - Commentaires [2] - Permalien [#]