13 mai 2007

Asperges Simplissimes au Pécorino

Inspirée de la belle photo de Manue et découragée par la teneur en calories de la sauce hollandaise initialement prévue, j'ai décidée, et grand bien m'en a pris, d'accommoder une magnifique botte d'asperges de quelques copeaux de Pécorino . Il vous faut: 1kg d'asperges un morceau de Pécorino du beurre fondu de la fleur de sel un jus de citron Faire cuire les asperges à la vapeur (au Thermomix pour moi: 20min réparties dans le bol et le plateau du Varoma).Disposer dans un plat de service.Arroser de... [Lire la suite]
Posté par gingembreromarin à 08:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

05 mai 2007

Le questionnaire qui n'en finit pas...

Invitée par Marie-Pierre, je m'exécute et répond à ce long, long, long questionnaire ... Ce n'est pas encore aujourd'hui que je vais cuisiner ! 1 - Payer votre tournée dans un bar (c'est arrivé plusieurs fois !)2 - Nager avec des dauphins dans l’océan (j'aurai bien aimé, mais je ne désespère pas...)3 - Escalader une montagne (une petite !)4 - Conduire une Ferrari (aucun intérêt pour moi !)5 - Visiter les Grandes Pyramides (pas encore...)6 - Porter une tarentule (jamais de la vie !)7 - Prendre un bain avec quelqu’un à la lumière des... [Lire la suite]
Posté par gingembreromarin à 18:24 - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 avril 2007

Tartares en Verrine

Depuis que j'ai crée ce blog, j'ai un gros problème. Grâce à vos sympathiques commentaires, j'ai découvert de nouveaux blogs et je visite encore plus souvent ceux que je connaissais déjà. Résultat: au lieu de chercher à concocter des recettes originales pour les publier sur cette page, je réalise VOS recettes, celles extrêmement nombreuses, qui me font saliver à chaque visite.Voilà pourquoi je m'aperçois que je ne publie pas très souvent, tellement occupée à me rincer l'oeil sur VOS pages.En fait, je crois que mon manque... [Lire la suite]
Posté par gingembreromarin à 09:47 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
18 avril 2007

Salade d'été sauce Tzaziki

Il fait chaud dans l'est et pourvu que ça dure !!! C'est reparti pour les barbecues et salades dans le jardin. J'ai donc reveillé toutes mes recettes en hibernation et j'ai choisi cette salade pour accompagner des magrets de canard cuits à la braise. Une vrai régal !!! Je ne suis pas de celles, très créatives, qui ne réalisent un plat qu'une seule fois ou alors, c'est qu'il ne m'a pas particulièrement plu et que je ne vois pas comment l'améliorer. Je suis plutôt du genre cyclique avec des plats récurrents qui envahissent ma... [Lire la suite]
Posté par gingembreromarin à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
16 avril 2007

Salade de Petit Epeautre aux Herbes

C'est parti pour la saga des salades !!! Je préfère les légumes crus aux cuits donc aussitôt que le soleil pointe, je m'en donne à coeur joie.J'avais acheté, il y a quelques temps, en magasin bio du petit épeautre et je ne savais pas trop comment l'accomoder. Puis ma voisine préférée (coucou Bénédicte), originaire de Provence, m'a dit qu'elle le cuisinait en salade avec beaucoup d'herbes. Un petit tour au jardin pour voir de quelles herbes je disposais et j'ai composé cette salade au gré de mes envies. Salade de Petit... [Lire la suite]
Posté par gingembreromarin à 11:59 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
12 avril 2007

Mon nouveau jouet !

Une machine extraordinaire vient de faire son apparition dans ma cuisine. Non qu'elle fasse quelque chose que les autres robots ne sachent pas faire, mais elle fait tout en une seule machine (peser, mixer, hacher, pétrir, mijoter, cuire à la vapeur...). Un gain de temps appréciable, pas mal d'économie et au revoir tous les produits industriels qui, même s'il n'étaient pas légion, continuaient tout de même à fréquenter ma cuisine pour cause de "pas le temps". Je vous montre... [Lire la suite]
Posté par gingembreromarin à 14:42 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

09 avril 2007

Terrine Briochée aux Courgettes, Origan et Parmesan

C'est chouette les courgettes !!! Je ne m'en lasse pas et à voir le nombre de recettes qui fleurissent en ce moment sur les blogs, je me dis, le coeur en fête, l'été sera bientôt là (ou tout du moins, le printemps c'est bel et bien installé !!!) Je vous livre aujourd'hui une recette que je fais régulièrement en changeant les herbes (thym, romarin ou ciboulette) ou le fromage (chèvre, comté...), c'est toujours un régal. Terrine Briochée aux Courgettes 400g de courgettes 50g de brioche ou pain au lait ou... [Lire la suite]
Posté par gingembreromarin à 10:26 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
31 mars 2007

Halwa de Butternut aux parfums de cardamome et fleur d'oranger

Dernier vestige de l'hiver, il restait une petite butternut dans ma cave. Il était temps de lui faire un sort. Le temps n'est plus aux soupes ou gratins et j'aime beaucoup le potiron en version sucrée. Ma maman et ma grand-mère avait l'habitude de faire une tarte au potiron sucrée et parfumée à la fleur d'oranger. Il n'en fallait pas plus pour que le souvenir remonte et comme j'adore la cuisine indienne, l'idée d'un halwa est venue. Halwa Butternut et Amandes au parfum de Cardamome et... [Lire la suite]
Posté par gingembreromarin à 17:55 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
29 mars 2007

Gâteau Papillon pour le kkvkvk n°18

Rien de bien original, je l'avoue mais je ne suis pas experte en pâtisserie et je voulais participer à mon premier kikiveutquivientcuisiner. Bien sûr, ce gâteau a déjà été mille fois réalisé et de nombreux exemples circulent sur la toile mais il a fait le bonheur de ma fille qui était bouffie de fierté quand elle l'a emmené à l'école.       Sa réalisation est très simple: un gâteau au chocolat de préférence assez plat (attention... [Lire la suite]
Posté par gingembreromarin à 15:43 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
23 mars 2007

Mon pain quotidien

Cela fait maintenant plus d’un an que je ne mets plus un pied dans une boulangerie. Après avoir essayé le pain en MAP, nous nous sommes vite aperçu à la maison, que nous n’aimions vraiment pas sa texture ni son goût d’ailleurs. La MAP a donc servi de pétrin jusqu’à sa mort prématurée (paix à son âme) et après quelques mois de fastidieux pétrissage à la main, elle a été remplacée par un robot pétrisseur flambant neuf (alléluia !).  Après bien des essais et pas tant de ratage que ça, j’ai finalement... [Lire la suite]
Posté par gingembreromarin à 14:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]