Velouté d'Ail Nouveau
En week-end à Aix-en-Provence et me promenant sur le marché, je n'ai pas pu résister à de magnifiques têtes d'ail nouveau. Je n'en avais jamais utilisées et me trouvais fort dépourvue (de recettes) quand la bise fut venue (ce n'est pas tout à fait vrai, car il faisait plus chaud à Besançon, qu'à Aix: une fois n'est pas coutume !).
Après quelques recherches sur la toile, je suis tombée sur la recette de Pascale et comme j'avais peu de temps, j'ai décidé de changé le mode de cuisson et les proportions. Le résultat était à la mesure de mes espérances. Je tenterai néanmoins la méthode de Pascale une prochaine fois.
Velouté d'Ail Nouveau:
Pour 4 personnes:
- 2 têtes d'ail nouveau
- 75cl de bouillon de volaille
- 2 échalotes
- 15cl de crème fraîche
- 1 as d'huile d'olive
- 4 tranches de jambon cru
- sel, poivre
Faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive.
Couper la tige et enlever les premières peaux pour dégager les gousses d'ail.
Ajouter-les aux échalotes et mouiller avec le bouillon.
Laisser cuire 30 min puis mixer et ajouter la crème.
Rectifier l'assaisonnement.
Dresser sur les assiettes et décorer de languettes de jambon cru.
C'est très simple et délicieux, la cuisine comme j'aime !