caramels1

Je vous ai déjà parlé de mon joujou, le Thermomix TM 31, eh bien, il me rend d'immenses services, aussi bien pour des veloutés très... veloutés, pour la cuisson vapeur des légumes, le mélange express de diverses préparations ou sauces ou encore le pétrissage de mes pâtes.

Je ne suis pas très friandises, bonbons, ni même chocolat mais je ne peux résister à toutes préparations à base de caramel au beurre salé. Ce n'est pas très "light", mais ça déchire !!!

Vous pouvez réaliser cette recette sans Thermomix mais alors n'oubliez pas votre thermomètre et beaucoup d'huile de coude pour remuer votre cuillère en bois pendant au moins 40min.


Caramels Mous aux Beurre Salé:caramels2

75g de beurre salé
50g de sucre de canne complet (très important, on en trouve dans les magasins bio)
200g de lait concentré sucré

Mettre le fouet puis dans le bol le beurre en petits cubes et le sucre. Programmer 4min à 60°C vitesse 2.
Ajouter le lait concentré au caramel et programmer 40min à 100°C vitesse 1 en ôtant le gobelet.
Etaler la préparation sur un plat (environ 10cm x 10cm) et laisser refroidir et durcir à température ambiante avant de découper en carrés.

Pour nettoyer le bol, mettre 1,5l d'eau et programmer 8min, Varoma, vitesse 2.